Поселился в самом роскошном номере
Валуева сначала хотели поселить в номере «Депутат» - он ведь давно в Думе заседает. Но знаменитости приглянулся один из самых роскошных номеров под названием «Шейх» с мебелью ручной работы и оригинальной восточной отделкой интерьера. Кровать оказалась вполне подходящего размера, и спортсмен, рост которого превышает два метра, чувствовал себя здесь настолько комфорт-но, что устроил себе днем «тихий час».
- Я вообще поспать люблю, - довольно ухмылялся Валуев. – Это самый лучший способ быстро привести себя в форму.
За завтраком звездный постоялец налегал на чеченские лепешки с творогом, которые хозяйка дома Зура специально испекла еще на рассвете. Кстати, визит Валуева в Башкирию выпал на священный месяц Рамазан, когда правоверные мусульмане держат пост Уразу - не пьют и не едят в светлое время суток. Так что завтракал Валуев лишь в компании своего директора. Эти лепешки, чепалгаш, настолько понравились спортсмену, что он с легкостью умял аж восемь штук.
Баранину запивал водкой
На обед Валуеву предложили пойти в несколько шикарных уфимских ресторанов, но он предпочел трапезничать в доме хозяина отеля, чеченца Яраги Муслимова. Спортсмена решили угостить другим национальным блюдом под названием «жижик-галнаш» (чеченские галушки из кукурузной муки с мясом). Ради дорогого гостя хозяева съездили на рынок и закупили отборной баранины - ведь всем известно, что Николай просто обожает мясо. За один присест он может съесть до килограмма!
Как признался сам Валуев, его холодильник забит под завязку дичью, потому что достать мясо хорошего качества в Москве не так-то просто. За обедом спорт-смен подкрепился парой здоровенных кусков баранины. В качестве горячительных напитков гостю было предложено и вино, и коньяк, но он попросил «беленькой» и махнул пару рюмочек водки. Одним словом, радушные хозяева накормили спортсмена так, что на стадион вручать награды победителям шоу он прибыл в прекрасном расположении духа. А ехать ужинать в ресторан и вовсе отказался: вернулся в отель и до полуночи смотрел вместе с хозяевами трансляцию лондонской Олимпиады. Очень болел за наших волейболисток.
- Давайте, девоньки, давайте! - подбадривал Валуев наших спортсменок, попивая чай и заедая его ароматной дынькой.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ
Чепалгаш, который так понравился Валуеву
- Чепалгаш - это старинное чеченское национальное блюдо. Каждая хозяйка готовит его на свой вкус, - рассказывает Зура Алиева, которая собственноручно готовила восточное угощение для тяжеловеса.
Нужно замесить тесто из расчета: 700 гр. муки на 0,5л кефира. Еще потребуется соль (чайная ложка) и сода (1 чайная ложка). В итоге получается очень мягкое, нежное тесто, которое нужно разделить на семь кусковшаров.
Для начинки берем 1 кг. твердого соленого домашнего творога. Его нужно размельчить, добавить свежий зеленый лук, одно яйцо, пару ложек густой домашней сметаны. Все это хорошенько перемешать руками.
Дальше надавливаем на «шарик» теста и кладем на каждый горсть творожной начинки. Закрываем края теста так, чтобы творог оказался внутри. Затем осторожно надавливаем на этот «колобок» руками. В итоге должна получиться лепешка диаметром 20-25 см.
В нагретой сковороде печем с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые чепалгаш-лепешки смазать топленым маслом, сложить горкой и разрезать на 8 частей. Подавать в горячем виде. Чем тоньше они получаются, тем более искусной считается мастерица!
Жижиг-галнаш
Для галушек: мука (кукурузная), вода
Чесночная приправа: чеснок, соль , перец черный молотый.
Жирную баранину (1 кг.) отварить большим куском с добавлением соли. Готовое мясо нарезать кусками по 50-60 г.
Отдельно приготовить галушки. Замесить тесто, разделить на куски, придать им овальную форму.
Галушки варить в том же бульоне, в котором варилось мясо. Затем уложить их на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать мясной бульон и чеснок, растертый с солью и залитый жирным бульоном.